Оториноларингология (ЛОР)

Врач ЛОР.

Оториноларинголог в

«Областном медицинском центре»

лор услуги


Врача ЛОР также называют оториноларингологом. Оториноларингология – направление медицины, которое занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Сам термин – греческого происхождения. «Ото» = «ухо» в родительном падеже, «ларинго» = «гортань» (или «горло») в родительном падеже, «логия» означает «наука». Для полноты картины следовало бы упомянуть ещё и о носе, и действительно, правильное и полное название специальности – оториноларингология («рино» по гречески «нос» в родительном падеже). Однако подобный термин труднопроизносим, поэтому и возник сокращенный вариант без «рино», а также аббревиатура ЛОР, составленная из первых букв исходных греческих слов.

Почему ЛОР-врач является одним из самых востребованных специалистов?

Анатомия человека такова, что нос, ухо и ротовая полость образуют взаимосвязанную систему, и инфекция, пробившая естественную защиту в одном месте, способна быстро распространиться по всей этой системе, вызывая воспаление других органов.

Наверное, каждый из нас сталкивался с так называемыми ЛОР-заболеваниями. Одна из самых распространённых болезней – ринит (в просторечии насморк). Статистика утверждает, что каждый второй горожанин страдает хроническим вазомоторным ринитом (насморком). Также мы часто жалуемся на то, что болит горло или «стреляет» ухо.

Условия жизни, вообще неблагоприятны для человека. В первую очередь это связано с плохой экологией. В Орле 65% жителей дышат воздухом с высокой степенью загрязнения. В половине случаев заболеваний дыхательной системы горожан повинны автомобильные выхлопы. Особенно опасны автомобили, стоящие и газующие у светофоров и в пробках. В офисах – свои проблемы с чистотой воздуха. Здесь могут встречаться около ста видов опасных химических соединений (аэрозоли фенола, формальдегида, свинца, ртути в концентрациях, многократно превышающих предельно допустимые). Работающие копировальные аппараты и принтеры рассеивают в воздухе мельчайшие пылевые частицы. Пыль и вредные химические соединения раздражают носоглотку и способствуют развитию ЛОР-заболеваний.

Ещё одна проблема- плотность населения, а значит, неизбежность контакта с носителями патогенных микроорганизмов (бактерий) и вирусов. Около 60% микроорганизмов, получаемых человеком с вдыхаемым воздухом, оседают в полости носа. Неслучайно, именно нос и горло становятся первым объектом инфекционной атаки.

Когда необходима консультация отоларинголога (ЛОР-врача)?

ЛОР-заболевания настолько обыденны и привычны, что часто мы считаем себя достаточно компетентными, чтобы справиться с ними без обращения к специалисту.

Действительно, почувствовав, что начало саднить в горле, можно обойтись банальным полосканием, а, подхватив насморк, просто его переждать. Но если вы почувствовали, что не можете контролировать ситуацию, опасно продолжать пытаться справиться с ней самостоятельно. Это значит, что Вам нужна консультация ЛОРа (отоларинголога).

И ни в коем случае нельзя подменять врача, «назначая» себе медикаментозное лечение. Это касается не только сильнодействующих препаратов, например, антибиотиков, но и, на первый взгляд, вполне безобидных разнообразных капель и спреев от насморка, таблеток и леденцов от кашля и т.п. Ошибка с лекарством не только позволит болезни развиваться дальше (например, перейти в хроническую стадию), но и способна причинить прямой ущерб организму.

Особенная осторожность нужна в отношении антибиотиков, сульфамидных препаратов и подобных им средств, которые нужно применять исключительно по назначению врача. Поэтому следует быть внимательным к состоянию своего здоровья и сразу же записаться на приём к ЛОРу, если:

  • симптомы, которые Вас беспокоят, Вам неизвестны, или их сочетание для Вас неожиданно или вызывает у Вас тревогу;
  • болезнь прогрессирует или болезненное состояние принимает затяжной характер;
  • болезненное состояние возвращается. Как правило, это означает, что не устранена причина болезни.

В нашем медицинском центре прием ведут:

Музалевский Юрий Викторович — оториноларинголог, врач Высшей квалификационной категории

Овсянкин Геннадий Владимирович — оториноларинголог, врач Высшей квалификационной категории