Шелестова Елена Модестовна, педиатр

Врач педиатр

Сертификат по специальности «Педиатрия» № 0177242151552 действителен до 17.10.2024г.

Основное место работы: БУЗ Орловской области «НКМЦ им. З.И. Круглой»

В 1988 году окончила Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия»

В 1988-1989 г. проходила интернатуру в ГДБ № 1 г. Темиртау по специальности «Педиатрия»

В 2014 году повышение квалификации в ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России на кафедре педиатрии по программе «Педиатрия»

В 2019 году повышение квалификации в ООО «Хорс-Групп» по специальности «Педиатрия» в г. Москва

 

Мнение специалиста — ЭТО ИНТЕРЕСНО.

«Когда заболел ребёнок. ОРВИ в ответах и вопросах»

Погода в нашем регионе вовсю благоприятствует распространению вирусных заболеваний. Многие школы закрыли на карантин, а в детских садах недосчитываются воспитанников из-за болезней. Поэтому мы подготовили для родителей несколько очень важных советов для ситуации, когда заболел ребёнок. Составить их помогла педиатр нашего центра, работающая исключительно в русле доказательной медицины, Елена Шелестова.

 

 

 

Если сократить нашу беседу до тезисов, то она будет выглядеть так:

  • ОРВИ лечит уход: туалет носа, полноценное питание, прогулки (при нормальной температуре), минимум лекарств (жаропонижающие при необходимости)
  • Температура при ОРВИ иногда может держаться до 7 дней
  • Противовирусные препараты не работают
  • Антибиотики назначает врач и только после подтверждения бактериальной инфекции
  • Небулайзер тоже назначает только специалист.

Нашу подробную беседу вы можете увидеть в прикреплённой статье. Рекомендуется к прочтению ответственным и заинтересованным родителям.

 

  1. Вирусы и бактерии. Лечение, антибиотики. А также часто болеющие дети.

— 21 век — это век вирусных инфекций. Поэтому мы видим большее количество болеющих детей, чем лет 20 назад. Но паниковать не нужно: нужно понимать, что это просто особенности современной детской жизни. Поэтому когда ребёнок идёт в детский сад, я говорю маме, чтобы она смирилась с тем, что первые полгода он будет болеть. И это не повод переводить его в статус «часто болеющий». Просто ребёнок знакомится с эпидемиологическим окружением детского сада, — рассказывает доктор.Тактика в лечении вирусного заболевания проста: туалет носа, полноценное питание, хорошее настроение,  прогулки на свежем воздухе (при снижении температуры до нормальной) и активные движения. Ребёнок не должен не сидеть укутанный в санках или коляске, он должен двигаться, изучать окружающий мир и радоваться жизни.

Противовирусные препараты ни в лечении, ни в профилактике ОРВИ не работают. На сегодняшний день нет ни одного серьёзного исследования, доказывающего их эффективность.

Лекарственных средств для лечения ОРВИ нужен самый минимум: при необходимости можно использовать жаропонижающие, при отсутствии носового дыхания — сосудосуживающие препараты. Если ребёнка лихорадит более 3 дней, то врач назначит анализ крови и мочи. Также стоит знать, что некоторые вирусные инфекции дают высокую температуру в течение 5-7 дней, но это не является показанием к назначению антибиотиков.

— Показанием к назначению антибиотиков является бактериальная инфекция. Она обнаруживается клинически. Это могут быть гнойные выделения из носа, отложения на миндалинах. Да и бактериальный токсикоз протекает тяжелее, чем вирусный. Как правило, после приёма жаропонижающих при вирусной инфекции ребёнок чувствует себя лучше. При бактериальной значимого улучшения ожидать не стоит. Задача врача в этом случае — найти очаг инфекции и назначить антибиотик, — говорит педиатр.

И вирусная, и бактериальная инфекции передаются воздушно-капельным путём. Вирусную «поймать» проще, потому что вирусы летают на расстояние до трёх метров. Бактерии же более крупные и тяжёлые, их дальность полета в три раза ниже и, как правило, составляет не более 50 сантиметров.

 

2.Ошибки при самолечении.

— Родителям стоить помнить, что кашель самостоятельно лечить нельзя. В аптеках огромный ассортимент лекарственных средств от кашля, но каждый препарат имеет свои показания и свой предел. Да и не каждый кашель нужно лечить. Среди распространённых ошибок у родителей — длительный прием амброксолсодержащих препаратов. Обычно мы назначаем их всего на 3-5 дней, чтобы ребёнок откашливался влажно и мягко.  Иногда родители сами назначают такие препараты на длительное время, и ребёнок кашляет 2-3 недели. Стоит специалисту указать на эту ошибку, отменив приём препарата, и кашель сразу проходит, — рассказывает Елена Шелестова.

Ещё одна проблема в самолечении — бесконтрольное применение небулайзеров.

— Небулайзер — это аппарат, который доставляет препарат в дыхательные пути, разбивая его на частицы разных размеров. Если нужно увлажнить слизистую носоглотки, то используется первый режим работы небулайзера. В этом случае лекарства доставляются в верхние дыхательные пути. Второй режим предназначен для лечения ларингита и доставки препарата в средние дыхательные пути. Если врач лечит пневмонию или обструктивный бронхит, то лекарственный препарат доставляют в нижние дыхательные пути.  Если у небулайзера нет режимов переключения, и он даёт только мелкие частицы, то нужно отдавать себе отчет, что всё, что мы наливаем в стаканчик, попадёт во все отделы дыхательных путей. А нужно ли это ребёнку? — объясняет доктор.

 

3.Когда можно идти в детский сад?

При вирусных инфекциях ребёнок обычно может передать заболевание в течение 5-7 дней после его возникновения. Поэтому при неосложненной вирусной инфекции ребёнок через 5-7 дней может идти в детский сад с остаточными явлениями в виде кашля и насморка. Нормальная температура, кашель не более 10 раз в сутки, а также достаточное дыхание после туалета носа — вот те критерии, на которые можно ориентироваться для принятия решения о посещении детского сада. Ребёнок при этом уже не заразит других детей.