Акимова Елена Олеговна, невролог-иглорефлексотерапевт

Врач – невролог, иглорефлексотерапевт

Сертификат по специальности “Неврология” № 1154242303062 действителен до 03.03.2025г.

Сертификат по специальности “Рефлексотерапия” № 0131180585256 действителен до 17.03.2022г

Основное место работы: ООО “Областной медицинский центр”

В 2004 году окончила Белгородский государственный университет с отличием по специальности “Лечебное дело” в г. Белгород.

В 2010 году повышение квалификации на факультете повышения квалификации ГОУ ВПО “Смоленская медицинская академия” Росздрава по циклу: “Неврология” в г. Смоленск. Прошла стажировку на базе МЛПУ поликлиника №2 г. Орла, выполнила итоговую работу на тему: “Болезнь Паркинсона”.

В 2011 году прошла профессиональную переподготовку в Институте последипломного медицинского образования НИУ “Белгородский государственный университет” по программе: “Рефлексотерапия” в г. Белгород.

В 2015 году повышение квалификации при Медицинском институте Федерального государственного учреждения высшего профессионального образования “Орловский государственный университет” по специальности: “Неврология” в г. Орел.

В 2017 году повышение квалификации в ФГАОУ ВО “Белгородский государственный национальный исследовательский университет” по программе “Рефлексотерапия” в г. Белгород.

В 2020 году повышение квалификации в ЧУДПО “Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов здравоохранения” по специальности “Неврология”.


О том, как проходит иглоукалывание в Орле, читайте в статье.

Интервью с Еленой Олеговной смотрите здесь.


Мнение специалиста – ЭТО ИНТЕРЕСНО.

“Мигрень в вопросах и ответах

Мигренью чаще страдают женщины (65%), они наследуют заболевание от своих бабушек и мам. Этот недуг раньше причисляли к болезням аристократов. Приступ тяжелейшей головной боли, как ни странно, запускает резкий всплеск, а затем спад «гормона счастья» – серотонина (на самом деле это не гормон, а нейромедиатор – передатчик нервного импульса). В этом ключ к разгадке «аристократического следа» болезни. Продукты, без которых обходится лишь завтрак аристократа на картине П.А.Федотова: копчености, ветчина, копченая рыба, крабы, колбасы, французский твёрдый сыр, красное вино в большом количестве содержат аминокислоту тирамин, которая является предшественником серотонина и значительно влияет на его обмен. Поэтому «шикарный» перекус гарантирует людям с наследственной предрасположенностью к мигрени развитие приступа.

Как распознать, что у вас начинается мигрень?

Мигрень – заболевание поэтическое… В классическом варианте появлению головной боли предшествует зрительная аура. Это достаточно яркое визуальное переживание в виде сияющих замкнутых ломаных линий, радужных пятен, самые сложные визуальные фантомы носят имя синдрома «Алисы в стане чудес»: когда зрительный образ меняет свои размеры, очертания, расположение в пространстве. Многие художники, пережившие приступы мигренозной ауры, запечатлели ее на своих полотнах: Э. Мунк «Солнце», «Крик», П. Пикассо «Женщина в шляпе», «Плачущая женщина».

Иногда аура мигрени протекает более устрашающе: с симптомами выпадения половины полей зрения (гемианопсия) или участков полей зрения (скотомы). Подобной мигренью страдал известный писатель, невролог Оливер Сакс. Негативная скотома проявляется во внезапном исчезновении половины лица собеседника, или части читаемого текста, по описаниям пациентов она выглядит, «как портал в другое измерение, чёрная дыра», после которой накрывает приступ головной боли. Реже бывает мигрень без ауры, ещё реже аура без мигрени («обезглавленная мигрень»). 

Есть и более интересная разновидность мигрени, когда может отсутствовать и аура, и даже головная боль (!) – абдоминальная форма мигрени. Это, когда болит только живот, а причиной тому является все тот же всплеск «гормона счастья». Большая часть запасов серотонина, около 90%, находится в кишечнике (помните ощущение радости с «бабочками в животе»?), 10% неравномерно распределяется между тромбоцитами (клетками свертывающей системы крови) и головным мозгом. Абдоминальной формой мигрени чаще страдают дети. Этот диагноз «трудный», его выявляют исключением всех других, частых причин болей в животе. За 14 лет практики у меня был лишь один пациент с абдоминальной мигренью: боль в животе у молодого человека снималась таблеткой, «заточенной» только под мигрень, Суматриптаном.

Самой тяжелой формой мигрени, во время ауры почти не отличимой от инсульта, является – ассоциированная мигрень. Предшественниками такой головной боли могут быть нарушение речи (афазия), внезапная слабость в руке (верхний монопарез) или в руке и ноге (гемипарез), нарушения чувствительности (чаще это ощущения ползания насекомых по руке и лицу) и даже эпилептические судороги. К счастью, ассоциированная мигрень встречается не часто. Я зафиксировала только 2-х пациентов.

Все, о чем говорилось раньше было прелюдией к основным симптомам: аурой или «мигренозным маршем». Манифест головной боли происходит не менее ярко. По субъективной аналоговой визуальной шкале боли (ВАШ) пациенты оценивают болевой приступ на приблизительный или абсолютный максимум: 8-10 баллов. Нестерпимо и долго болит полголовы, иногда боль «рвёт» затылок, иногда пациент жалуется на разлитую головную боль. Боль всегда сопровождают выраженные вегетативные симптомы: тошнота, светобоязнь, общая слабость, нарушение звуковосприятия.

Диагноз мигрени, по стандартам ВОЗ, не требует дорогостоящих методов обследования, например МРТ. Но томографию мозга пациенту, впервые обратившемуся к неврологу, скорее всего назначат.
Во-первых, весь стройный алгоритм диагностики иногда рушится фатальными случайностями, например опухолями. Менингиомы (доброкачественная опухоль твёрдой оболочки мозга), расположенные над затылочной корой мозга, иногда даёт приступы «симптоматической эпилепсии», похожие на мигренозную ауру.
Во-вторых, МРТ позволяет отследить врачу насколько «безобидно» для вашего мозга протекает мигрень. Обычно она не оставляет «следов», но в очень редких случаях (за 12 лет не встречала ни разу) может приводить к постмигренозному инсульту. Осложненные приступы мигрени всегда оставляют следы в виде точечных очагов глиоза (их я наблюдала, но слава богу, в «молчащих» зонах мозга у пациентки 25 лет). Эти очаги являются неблагоприятным прогнозом, настораживающим на возможное развитие инсульта в будущем.

Важно: мигрень часто ассоциируется с нарушением эстрогенового фона у женщин. Пациентки с синдромом поликистозных яичников лечатся и у гинекологов, и у «мозгоправов» по поводу мигрени. Противозачаточные средства на основе низких доз эстрогенов часто приводят к мигреням, на фоне их приёма есть риск развития осложнённых приступов.

Лечить мигрень научились, а излечивать – нет. Разработаны стандарты базовой терапии мигрени (это препараты предотвращающие развитие приступов, снижающие их интенсивность и частоту) и препараты для купирования головной боли. Если вас беспокоит мигрень, обращайтесь на прием к врачу-неврологу.