Шульга Алексей Васильевич, врач-педиатр

Врач-педиатр
Сертификат по специальности «Педиатрия» № 0657241507822 действителен до 27.02.2023 г.

 

 

Основное место работы: БУЗ Орловской области «НКМЦ им. З.И. Круглой. Перинатальный центр»

В 2011 году окончил ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет» по специальности «Лечебное дело»

В 2013 году окончил ординатуру в ФГОУ ВПО «Орловский государственный университет» Медицинский институт по специальности «Педиатрия»

В 2015 году повышение квалификации в ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» по программе «Неонатология»

В 2015 году повышение квалификации в ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» по программе «Диагностика и терапия аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний»

В 2016 году повышение квалификации в ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городковп» по программе «Интенсивная терапия в неонатологии-практические навыки и умения (на базе обучающего симуляционного центра)

Мнение специалиста – ЭТО ИНТЕРЕСНО.

“Родителям важно знать!

Консультировать новоиспечённых родителей по всем вопросам, которые у них возникают с появлением нового человека в доме, очень важно. Ведь для многих из них это событие — не только большая радость, но и большой стресс. Как часто кормить и хватает ли ему еды? Сколько купать? Как почистить нос? — даже такие бытовые мелочи часто ставят в ступор родителей новорождённого, что уж говорить о более существенных проблемах вроде внезапно возникшей аллергии или кишечных колик.

Родители детей до шести месяцев чаще всего жалуются на функциональные кишечные нарушения: кишечные колики, вздутия. Причиной может быть не только адаптация организма малыша к новым условиям жизни, но и неправильно подобранная смесь или диета матери. На приёме обо всём этом мы говорим и вместе ищем решение проблемы. Среди других распространённых жалоб у родителей детей до трёх лет — аллергия, сыпь. Часто встречаются анемии. Часто эту проблему мы можем заметить даже на приёме по внешним признакам: бледные кожные покровы, вялость. В случае анемии родители могут жаловаться на выпадение волос, ломкость ногтей. Анализ крови наши предположения достаточно быстро подтверждает или опровергает, и при необходимости, мы выстраиваем тактику лечения этого состояния, — рассказывает доктор.

Ответы на многие вопросы — простые для практики врача, но ответить на них некому. В бюджетном учреждении у педиатра зачастую совсем немного времени отведено на приём: родители едва успевают раздеть малыша да провести контрольные взвешивания, а уже пора уходить.

 

Родители не знают, отчего ребёнок желтый, что делать с пупком, на каком боку ему лежать и что его нужно переворачивать, как его кормить, как его после этого держать, чтобы профилактировать срыгивания, 

как добыть стул, поставить свечку. Хорошо, если есть умные бабушки. А если они полезут в интернет? — делится врач.

 

Выжимка разнообразных рекомендаций от всякого рода советчиков есть в практике любого доктора. Если кормление манкой — уже пройденный этап, то теперь советы стали более изощрёнными. Здесь и замена грудного молока козьим под лозунгом “только бы не смесь”, и стимуляция лактации употреблением пива, и даже лечение коньюктивита отходами жизнедеятельности котёнка.

 

За прямыми и достоверными ответами на вопросы можно обратиться к специалисту. Времени, которое мы отводим на консультацию, с лихвой хватит, чтобы родители получили исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы. В практике доктора 80% времени приёма уходит как раз на консультативную помощь родителям. Неонатолог даёт рекомендации по питанию, диете и уходу за ребёнком. Особый контингент, с которым имеет дело неонатолог, — это недоношенные дети. Такие малыши нуждаются в более расширенных консультациях, особому подбору смеси и внимании не только неонатолога, но и других специалистов.